和田学子天津过大年

   ■2019新春走基层

  春节这段日子,天津市汇文中学民族部依然灯火通明。

  “每年寒假,为了陪伴不能回家的学生们,‘和田班’教师会组织丰富多彩的活动,春节期间舍弃和家人团圆的机会,除夕年夜饭、初一大拜年等让学生感受到了家的温暖。”民族部主任李克栋说。

  这个假期,和田学子的假期生活依然精彩纷呈,学校开设了木模制作、摄影、国际象棋等多元项目课程。健身房里,学生们舞狮、舞龙、打鼓的训练场面热火朝天。“狮头”、高一学生兰家豪做教练,指导学校龙狮队的预科学生练习。

  维吾尔族学生伊斯坎代尔是舞龙的第三棒。他说:“以前只是在电视中看别人舞龙,现在我也学会了,我要把舞龙活动带回新疆,表演给家乡的亲人看。”

  在一间专用教室,宋泽文同学带领团队,正调试他们的机器人小狮子“奇奇”,进行结构加固和程序优化。他们设计了一系列舞动的自动程序,与学生舞狮完美配合,现代科技与传统文化相映成趣,和谐演绎了科技与文化共荣。

  新春佳节,民族部学生志愿者与社区居民一起联欢、载歌载舞,庆新春;与独居老人、空巢老人一起包饺子,贴对联,话家常;向心目影院馆长学习如何搀扶盲人、给盲人讲电影,成为心目影院的志愿者……

  “从遥远的新疆来到天津,我们享受了国家的优惠政策。我们也要尽自己所能,去帮助社会上更多的人,让我们的生活充满暖暖的爱。”维吾尔族学生热米拉说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 和田学子天津过大年